Alergología

Una auténtica labor detectivesca: Reacciones por ingesta de harinas contaminadas con ácaros

¿Qué diría usted si un paciente le cuenta que los bizcochones de su suegra le han causado 2 anafilaxias, pero los que hace su mujer se los come sin complicaciones? O si una paciente le pone sobre su mesa un resto de harina con la cual elaboró un bizcochón que “casi la mata”, pero ha seguido comiendo ese tipo de harina sin problemas. Estos fueron mis 2 primeros pacientes con OMA (oral mite anaphylaxis) o anafilaxia por ingesta de alimentos elaborados con harinas contaminadas con ácaros.

¡No es fácil encontrar una respuesta cuando no sabemos qué buscar! Aunque el primer caso de OMA se publicó en 1993 por Erben AM y cols, las publicaciones al respecto eran escasas y tan solo casos clínicos aislados. Las primeras series de pacientes se publican en 1997 en Gran Canaria por Blanco C y cols y en Colombia por Sánchez Borjes M y cols. Posteriormente nuestro grupo en 2010, publica la mayor serie de pacientes con OMA hasta la fecha.

En el siguiente mapa se hace recuento de todos los casos publicados hasta el 2013. Los 59 casos que se sitúan en España, corresponden todos a la Comunidad Canaria.

 

Mapa Alergología

Sánchez-Borjes M y cols. J Allergy Clin Immunol 2013; 131(1):31-35

 

Los ácaros son capaces de contaminar, alimentarse y reproducirse en muchos alimentos. Las harinas, sobre todo si llevan levadura incorporada como las “harinas de fuerza” que se emplean en repostería, les encantan. Hasta la fecha todos los casos publicados de OMA se sitúan en el área tropical y subtropical del planeta, como vemos en el mapa. En estos climas la alta humedad ambiental y altas temperaturas, facilitan enormemente el crecimiento de todo tipo de ácaros. Los pacientes con OMA, parecen asociar con mayor frecuencia que la población general, intolerancia a antiinflamatorios no esteroideos (Aspirina® y similares). Aún no sabemos explicar bien este hecho.

Aconsejo que si usted es alérgico a ácaros y vive en un área tropical-subtropical, guarde las harinas en la nevera para evitar el crecimiento de ácaros en las mismas.

Sánchez-Borjes M y cols. J Allergy Clin Immunol 1997;99(6):738-743
Erben  AM y cols. J Allergy Clin Immunol.1993;92:846-849
Blanco C, y cols.  J Allergy Clin Immunol. 1997 Mar;99(3):308-313
Sánchez-Machín I,  y cols.  Allergy. 2010;65:1345-47.

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